Pelaksanaan Assessment Nasional Berbasis Komputer 2024 di Kepulauan Aimando dan Padaido: Sekretaris

Penulis : Andhika Prasetyo | Tanggal Publish : 12 September 2024

Biak Numfor, 12 September 2024 – Pelaksanaan Assessment Nasional Berbasis Komputer (ANBK) tahun 2024 di Kepulauan Aimando dan Padaido, Kabupaten Biak Numfor, berlangsung dengan lancar meskipun dalam keadaan cuaca yang kurang baik. Kegiatan yang digelar dari tanggal 10 hingga 12 September 2024 ini mendapat perhatian khusus dari Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Biak Numfor, Bapak John Joseph Sobuber, S.STP, yang secara langsung memantau jalannya assessment.

Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kabupaten Biak Numfor, John Joseph Sobuber, S.STP, menyatakan bahwa meskipun kondisi cuaca tidak mendukung, tim pelaksana di lapangan telah bekerja keras untuk memastikan bahwa proses ANBK dapat berlangsung tanpa hambatan. "Kami sangat menghargai dedikasi dan semangat para guru, siswa, serta seluruh pihak yang terlibat dalam ANBK tahun ini. Kondisi cuaca yang buruk memang menjadi tantangan tersendiri, namun berkat kerjasama yang baik, kami dapat memastikan pelaksanaan assessment berjalan sesuai rencana," ungkap John Sobuber.

Kepulauan Aimando dan Padaido dikenal dengan kondisi geografisnya yang cukup menantang, namun hal ini tidak menghalangi niat untuk menyelenggarakan assessment yang bertujuan untuk mengukur kualitas pendidikan secara nasional. ANBK 2024 di wilayah ini melibatkan puluhan dari berbagai sekolah dasar dan menengah, yang mengikuti berbagai tes berbasis komputer untuk mengevaluasi kompetensi dan keterampilan mereka.

Para petugas pelaksana ANBK juga menghadapi tantangan tambahan berupa gangguan teknis dan kesulitan logistik akibat cuaca buruk. Namun, mereka berhasil mengatasi kendala-kendala tersebut dengan melakukan penyesuaian dan improvisasi yang diperlukan. Keberhasilan ini merupakan buah dari kerjasama antara Dinas Pendidikan dan Kebudayaan, pihak sekolah, dan masyarakat setempat.

"Pelaksanaan ANBK tahun ini bukan hanya tentang mengukur kemampuan akademik siswa, tetapi juga tentang menunjukkan ketahanan dan komitmen kita terhadap pendidikan meskipun dalam kondisi yang kurang ideal," tambahnya.

Dengan berakhirnya pelaksanaan ANBK di Kepulauan Aimando dan Padaido untuk jenjang SMA dan SMP, diharapkan hasil dari assessment ini dapat memberikan gambaran yang jelas mengenai kualitas pendidikan di wilayah tersebut dan menjadi dasar untuk perbaikan serta pengembangan lebih lanjut di masa depan.