Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Biak Numfor Resmikan Program Rumah Baca Roidifu Bersama Wahana Vis

Penulis : Andhika Prasetyo | Tanggal Publish : 27 Agustus 2024

Biak, 27 Agustus 2024 – Kepala Dinas Pendidikan Kabupaten Biak Numfor, Kamaruddin, S.Pd, didampingi oleh Sekretaris Dinas Pendidikan Kabupaten Biak Numfor, John Joseph Sobuber, S.STP, secara resmi meluncurkan Program Rumah Baca Roidifu di Desa Roidifu, Distrik Andey. Program ini merupakan hasil kerja sama antara Pemerintah Kabupaten Biak Numfor dan Wahana Visi Indonesia, sebuah lembaga yang berfokus pada pemberdayaan masyarakat dan pendidikan anak.

Acara peresmian ini dihadiri oleh Kepala Distrik Andey, perwakilan aparat kampung setempat, sejumlah tokoh masyarakat, para pendidik, serta perwakilan dari Wahana Visi Indonesia. Dalam sambutannya, Kamaruddin menyampaikan apresiasinya atas inisiatif yang diambil untuk meningkatkan minat baca anak-anak di Kabupaten Biak Numfor. “Program Rumah Baca Roidifu diharapkan dapat menjadi sarana bagi anak-anak untuk lebih giat belajar dan meningkatkan pengetahuan mereka,” ujar Kamaruddin.

Rumah Baca Roidifu dirancang sebagai pusat literasi yang menyediakan berbagai buku bacaan, dari buku cerita hingga buku pelajaran, yang dapat diakses oleh anak-anak dan masyarakat sekitar. Program ini juga akan melibatkan para relawan dari Wahana Visi Indonesia untuk membantu kegiatan belajar mengajar serta mengadakan berbagai workshop literasi.

John Joseph Sobuber, dalam kesempatan yang sama, menambahkan bahwa program ini tidak hanya berfokus pada peningkatan literasi anak, tetapi juga sebagai bagian dari upaya pemerintah daerah dalam membentuk generasi muda yang berdaya saing. "Melalui Rumah Baca Roidifu, kita berharap dapat menanamkan budaya membaca sejak dini, yang merupakan fondasi penting dalam pendidikan," katanya.

Kepala Distrik Andey dan perwakilan aparat kampung setempat turut memberikan dukungan terhadap program ini, dengan harapan bahwa Rumah Baca Roidifu dapat menjadi pusat pembelajaran dan pengembangan bagi anak-anak di wilayah tersebut. Mereka menegaskan pentingnya sinergi antara pemerintah, lembaga swasta, dan masyarakat untuk mencapai tujuan bersama dalam meningkatkan kualitas pendidikan.

Perwakilan dari Wahana Visi Indonesia juga menyampaikan komitmen mereka untuk terus mendukung kegiatan yang berhubungan dengan pengembangan literasi di Kabupaten Biak Numfor. Kolaborasi ini merupakan bagian dari visi mereka untuk menciptakan lingkungan yang lebih baik bagi anak-anak di Indonesia, khususnya di daerah terpencil seperti Biak Numfor.

Peresmian Rumah Baca Roidifu ditutup dengan pemotongan pita oleh Kamaruddin, Kepala Distrik Andey, dan penyerahan simbolis buku bacaan kepada perwakilan anak-anak desa, yang menandai dimulainya operasional rumah baca tersebut. Acara ini mendapat sambutan positif dari masyarakat setempat yang berharap program ini dapat berlangsung secara berkelanjutan dan memberikan manfaat nyata bagi anak-anak di wilayah mereka.